El envenenamiento de los alimentos causado por bacterias se clasifica en tres grupos principales:
∞ Envenenamiento
por estafilococos en los alimentos:
Los estafilococos se encuentran en las cortadas, quemaduras, barros y
furúnculos infectados. El área afectada es por lo general el foco de erupción y
generalmente son los seres humanos las fuentes de infección en los brotes de
envenenamiento de alimentos y el personal de servicio puede llevar este germen
en sus manos o nariz y los alimentos generalmente se infectan durante su
preparación o servicio.
∞ Envenenamiento
de los alimentos debido a la Salmonella:
En ocasiones la fuente de infección de este tipo de envenenamiento es el
excremento de las personas infectadas. La transmisión de esta enfermedad se
debe a que la persona que maneja alimentos o bebidas no se lava las manos después
de acudir al W.C. por lo que contamina los alimentos durante su preparación o
servicio.
∞ Otros
organismos:
Los
organismos que no son tóxicos para el hombre se encuentran en la boca, la piel
y en los intestinos. Los alimentos generalmente infectados son los aderezos. Los
platillos preparados previamente, natillas y flanes. Los síntomas se
manifiestan a las 12 o 18 horas posteriores al consumo de alimentos
envenenados.
El envenenamiento de alimentos sea por organismos, estafilococos o bacterias se debe principalmente a la falta de limpieza personal y a la protección inadecuada de los alimentos contra insectos y sabandijas.