Envenamiento de Alimentos

El envenamiento de los alimentos se debe a la acción de las bacterias.
El envenenamiento de los alimentos causado por bacterias se clasifica en tres grupos principales:


   Envenenamiento por estafilococos en los alimentos:
Los estafilococos se encuentran en las cortadas, quemaduras, barros y furúnculos infectados. El área afectada es por lo general el foco de erupción y generalmente son los seres humanos las fuentes de infección en los brotes de envenenamiento de alimentos y el personal de servicio puede llevar este germen en sus manos o nariz y los alimentos generalmente se infectan durante su preparación o servicio.

 

   Envenenamiento de los alimentos debido a la Salmonella:
En ocasiones la fuente de infección de este tipo de envenenamiento es el excremento de las personas infectadas. La transmisión de esta enfermedad se debe a que la persona que maneja alimentos o bebidas no se lava las manos después de acudir al W.C. por lo que contamina los alimentos durante su preparación o servicio.

 

   Otros organismos:
Los organismos que no son tóxicos para el hombre se encuentran en la boca, la piel y en los intestinos. Los alimentos generalmente infectados son los aderezos. Los platillos preparados previamente, natillas y flanes. Los síntomas se manifiestan a las 12 o 18 horas posteriores al consumo de alimentos envenenados.


El envenenamiento de alimentos sea por organismos, estafilococos o bacterias se debe principalmente a la falta de limpieza personal y a la protección inadecuada de los alimentos contra insectos y sabandijas.