Reglas de la Organización Mundial de la Salud (OMS)


·         Preparar y cocinar bebidas y comida, utiliza agua limpia y hervida. El agua pura es lo más importante tanto para preparar alimentos como para beber.
·         Lávate bien las manos antes de comer y cocinar después de ir al baño o tocar dinero. Antes de iniciar la preparación de alimentos o bebidas se debe realizar esta actividad.
·         Elige siempre alimentos tratados higiénicamente. Un ejemplo es la leche pasteurizada, la carne con sello sanitario y productos empacados y enlatados. En caso de frutas y verduras es indispensable lavarlas con agua, zacate y jabón.
·         Cocina bien los alimentos. No solo deben de tener buen sabor, olor y vista, deben estar bien cocidos por dentro y por fuera.
·         No pongas juntos los alimentos cocidos con los crudos. Se contaminan.
·         Una vez lista la comida o bebida, sírvela enseguida. Cuando los alimentos se enfrían a temperatura ambiente los microbios se multiplican rápidamente.
·         Si te quedó comida, mantenla bien caliente o métela al refrigerador. La mejor manera de conservarla es mantenerla en ollas.
·         Para el recalentado, los alimentos también deben ser calentados a fondo. La mejor forma de eliminar los microbios es recalentar los guisados.