· Preparar y cocinar bebidas y comida, utiliza
agua limpia y hervida. El agua pura es lo más importante tanto para preparar alimentos
como para beber.
·
Lávate bien las manos antes de comer y cocinar
después de ir al baño o tocar dinero. Antes de iniciar la preparación de
alimentos o bebidas se debe realizar esta actividad.
·
Elige siempre alimentos tratados higiénicamente.
Un ejemplo es la leche pasteurizada, la carne con sello sanitario y productos
empacados y enlatados. En caso de frutas y verduras es indispensable lavarlas con
agua, zacate y jabón.
·
Cocina bien los alimentos. No solo deben de
tener buen sabor, olor y vista, deben estar bien cocidos por dentro y por
fuera.
·
No pongas juntos los alimentos cocidos con los
crudos. Se contaminan.
·
Una vez lista la comida o bebida, sírvela
enseguida. Cuando los alimentos se enfrían a temperatura ambiente los microbios
se multiplican rápidamente.
·
Si te quedó comida, mantenla bien caliente o métela
al refrigerador. La mejor manera de conservarla es mantenerla en ollas.
·
Para el recalentado, los alimentos también deben
ser calentados a fondo. La mejor forma de eliminar los microbios es recalentar
los guisados.