· 500 gr de pasta para espagueti.
· 200 gr Queso parmesano.
Para la salsa boloñesa.
·
2 cucharadas de aceite de oliva. · 1 cebolla, finamente picada.
· 1 diente de ajo, triturado.
· 1 zanahoria, pelada y rallada.
· ½ k (1 lb 2 oz) de carne molida de res, magra.
· 2 cucharadas de pasta de tomate.
· salsa italiana de tomate.
· 200 gramos de tocino ahumado.
· 2/3 de taza de vino tinto.
· 1 cucharadita de orégano seco.
· 1 hoja de laurel, orégano.
· Sal y Pimienta.
Para la salsa italiana de tomate.
·
Jitomate 500 gr.· Pasta de Tomate 80 gr.
· Sal y Pimienta
· Cátsup o azúcar 5 gr.
· Ajo 10 gr.
· Cebolla 200 gr.
· albahaca natural y laurel.
Elaboración
del platillo.
Elaboración de la salsa:
1.
Escalfar los jitomates (cortar los jitomates
por el ombligo una equis, sin cortarlos por completo, ponerlos en agua
hirviendo de 30 a 40 seg. retirarlos del agua, retirar piel y semillas) y
cortarlos en pequeños cubos.
2.
Saltear en el aceite de oliva la cebolla y el
ajo picados.
3.
Agregar pasta de tomate y remover por 2 min.
4.
Agregar el jitomate, albahaca y el orégano.
Sazonar con sal, pimienta y azúcar para quitar el exceso de acidez.
5.
Agregar laurel y cocinar por 10 min.
Para la pasta:
1.
Poner en una olla agua a hervir y cuando este
lista agregar de 400 gr de pasta para espagueti
2.
Agregar un poco de aceite para evitar que se
pegue, sal y dejar cocinando por 7 min. aproximadamente
3.
Una vez retirada la pasta, se pasa por un
colador y se reserva. Se puede mojar con agua a temperatura ambiente para parar
la cocción.
Elaboración de la salsa
boloñesa:
1.
Calentar el aceite en una olla grande y
agregar la cebolla y el ajo. Cocinar, removiendo, hasta que la cebolla esté
tierna. Agregar la zanahoria rallada y el pimiento y mezclar.
2.
Agregar la carne molida, el tocino y presionarla con un tenedor para deshacerla.
Una vez que pierda el color rojo, agregar los tomates picados y la pasta de
tomate. Mezclar bien e incorporar el vino licuado con el tocino.
3.
Agregar el resto de los ingredientes y llevar
a hervir, moviendo. Bajar el fuego y continuar cocinando a fuego lento hasta
que espese, moviendo ocasionalmente.
4.
Una vez que la salsa está de la consistencia
deseada, retirar del fuego.
5. Servir
con diferentes tipos de pasta. Agregar queso parmesano rallado.
Cantidad
|
Unidad
|
Descripción
|
Precio
U.
|
Total
|
500
|
Gramos
|
Pasta
|
$4
|
$12
|
200
|
Gramos
|
Queso
Parmesano
|
$50
|
---
|
2
|
Cucharadas
|
Aceite
de Oliva
|
$65
|
---
|
1
|
Pieza
|
Cebolla
|
---
|
---
|
1
|
Diente
|
Ajo
|
---
|
---
|
1
|
Pieza
|
Zanahoria
|
---
|
---
|
½
|
Kilo
|
Carne
Molida de Res
|
$70
|
$35
|
2
|
Cucharadas
|
Puré
de Tomate
|
$4
|
---
|
200
|
Gramos
|
Tocino
Ahumado
|
---
|
---
|
2/3
|
Taza
|
Vino
Tinto
|
---
|
---
|
1
|
Cucharadita
|
Orégano
Seco
|
---
|
---
|
1
|
Hoja
|
Laurel
|
---
|
---
|
500
|
Gramos
|
Jitomate
|
$10
|
$5
|
80
|
Gramos
|
Puré
de Tomate
|
$4
|
$4
|
5
|
Gramos
|
Azúcar
|
$11
|
---
|
10
|
Gramos
|
Ajo
|
---
|
---
|
200
|
Gramos
|
Cebolla
|
---
|
---
|
---
|
---
|
Albahaca
Natural
|
---
|
---
|
---
|
---
|
Laurel
|
---
|
---
|
*(--- se desconoce la cantidad o precio/ingredientes que comunmente tenemos en casa)*