Pescado a la Veracruzana.

Ingredientes:

  • 6 a 8 filetes gruesos de pescado, lavados y secos
  • 1 cebolla, picada.
  • 2 dientes de ajo, picados.
  • 1 kilo de jitomates, pelados, sin semillas y picados.
  • 1 pimiento morrón, desvenado y sin semillas.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 taza de puré de jitomate.
  • 1 cucharada de consome de pescado en polvo.
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.
  • 1 cucharada de sal.
  • Pimienta al gusto.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1/2 cucharadita de orégano seco.
  • 2 cucharadas de alcaparras, enjuagadas y escurridas.
  • 20 aceitunas.
  • 1 barra de mantequilla.
  • 6 chiles güeros o jalapeños en latas.

Elaboración del platillo.

  1. Calienta el aceite de oliva en un sartén a fuego medio y acitrona la cebolla y el ajo. Añade los jitomates y cocina hasta que hierva. Agrega el puré de jitomate y el pimiento morrón y deja que hierva otra vez.
  2. Incorpora el consomé de pescado, canela, sal, pimienta, laurel y orégano. Reduce el fuego y deja que cocine 10 minutos más.
  3. Agrega las aceitunas y las alcaparras y cocina durante 5 minutos más, rectifica la sazón y retira del fuego.
  4. Precalienta el horno a 180° C y engrasa un refractario rectangular grande.
  5. Derrite la mantequilla en un sartén grande a fuego medio. Salpimienta el pescado y fríelo hasta que se haya dorado ligeramente entre 3 y 5 minutos por lado.
  6. Pasa los filetes de pescado al refractario, sin encimar y napar con la salsa. Cubre el refractario con papel aluminio y hornea hasta que el pescado se desmenuce fácilmente con un tenedor, entre 10 y 15 minutos.






Cantidad
Unidad
Descripción
Precio U.
Total
8
Piezas
Filete de Pescado.
$80
$80
1
Pieza
Cebolla
$9
---
2
Dientes
Ajo
---
---
1
Kilo
Jitomate
$10
$10
1
Pieza
P. Morrón
$3
$3
1
Cucharada
Aceite de Oliva
$65
---
1
Taza
Puré de Tomate
$4
$4
1
Cucharada
Consomé de Pescado
---
---
½
Cucharada
Canela en Polvo
---
---
1
Cucharada
Sal
---
---
Al gusto
---
Pimienta
---
---
2
Hojas
Laurel
---
$1
½
Cucharada
Orégano Seco
---
---
2
Cucharadas
Alcaparras
---
---
20
---
Aceitunas
---
---
90
Gramos
Mantequilla
$6
$6
1
Lata
Jalapeños
$6.5
$6.5

*(--- se desconoce la cantidad o precio/ingredientes que comunmente tenemos en casa)*